EL PAN NUESTRO DE CADA DIA

PAN DE TRIGO EN PIEDRA DE HORNEAR

Tenia ganas de empezar a usar los “bannetons” (cesta de levado) que compré hace ya tres meses y mi piedra de hornear, por fin lo hice y aquí tenéis una muestra de ello!!
Aun me queda mucho que aprender con respecto a la elaboración de pan casero, pero estoy en ello, y para ayudarme a conseguirlo he adquirido varios libros que pronto os iré presentando!!

INGREDIENTES PARA UN PAN DE 900 GR.:
300 ml. de agua tibia10 gr. de sal
20 gr. de azúcar
30 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
30 gr. de leche en polvo
550 gr. de harina de panadería sin blanquear, y un poco más para espolvorear
25 gr. de levadura fresca

PREPARACIÓN:
Introducir en el depósito de la panificadora los ingredientes en este orden: agua (reservando un poco para diluir la levadura), sal, azúcar, mantequilla, leche en polvo, la levadura diluida en un poco de agua y la harina.
Colocar el depósito en la panificadora y seleccionar el programa de “Masa Subida”.
Enharinar el banneton y reservar.
Finalizado el proceso del programa, extraer la masa y colocarla sobre una superficie espolvoreada con harina, trabajar la masa durante unos minutos y colocar en el banneton previamente enharinado, espolvorear con harina y cubrir con un paño o una bolsa para uso alimentario.
Dejar levar durante unos 30 o 40 minutos.
Colocar la piedra de horneado sobre la rejilla del horno y una bandeja a la que posteriormente le añadiremos agua caliente para obtener el efecto vapor necesario.
Precalentar el horno a 220º.
Transcurrido el tiempo del levado, y con la ayuda de una pala de horno o una tabla previamente enharinada girar el banneton sobre la misma, desmoldarlo y espolvorear ligeramente con harina la superficie de la masa.
Deslizar la pieza sobre la piedra de hornear y añadir agua muy caliente a la bandeja que previamente colocamos en el horno.
En cuanto vuelva a alcanzar la temperatura del termostato, hornear unos 35 o 40 minutos.



Y este fue el resultado!!


Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de amasado y primer levado en panificadora: 85 minutos
Tiempo de levado en “Banneton”: 40 minutos
Tiempo cocción: 40 minutos
Técnica de horneado: “El aprendiz de panadero” de Peter Reinhart
Origen: "¿Qué se está cocinando?"


29 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

Madre mia que pinta tiene ese pan!! lo que daría por una rebanada de las que se ven en la foto. Te ha salido estupendo!
Un besiño.

Driwrgy dijo...

Te ha quedado un pan con un aspecto impresionante. Yo hace mucho que no lo hago y al ver el tuyo se me antoja pero mi tiempo no da para más. Ayhs, lo que yo daría por unas rebanaditas de este pan.... O de los molletitos blanditos que preparaba con ajito y perejil. ¡Qué ricos! ... Yo creo que va siendo hora de dejar ya los libros, que llevo ya más de 2 horas despierta y tengo un hambreeeeeeeee que da calambre.

Un besote guapetona y sigue prácticando que se te da muy bien ponerme los dientes largos.

Cris.

Nati dijo...

Luisa que maravilla de pan. Yo tengo el pan como asignatura pendiente. Me anoto este pan a ver que tan me sale cuando lo haga. Un besazo.

cris burgos dijo...

menudo pan!!! espectacular enhorabuena me encanta el diseño del blog
besicos
cris

Cakemol dijo...

menudo pan tan espectacular Luisa¡¡¡¡¡¡¡¡ yo aún no quiero meterme con el pan que si no ya no duermo jajaja. En serio que te ha quedado perfecto. Un beso para los dos guapa

Chez Lola dijo...

me gusta! lo mas dificil que veo en el bannton es volcarlo...por eso siempre o evito y hago otro tipo de panes...pero este tuyo esta increible. besos

Celes dijo...

Te ha quedado genial....

Bsss

Celes dijo...

Vuelvo a ser yo, ¿Ha habido cambio de look o son imaginaciones mias?
Tanto si es si como si es no, me encanta como lo tienes..

Bssss

Federica Simoni dijo...

complimenti! deve essere buonissimo! ciao!

LOLA dijo...

Pues no se que vas a dejar para cuando termines de aprender...¡que pinta tiene el pan!La nueva imagen del blog te quedo fenomenal,bss

Marisa dijo...

Esto es un pan y lo demás tonterías. Enhorabuena!!!Te has estrenado fenomenal con el libro.
Yo igual mañana me pongo con las baguettes. Ya te contaré.

Marisa

anadelicias dijo...

El pan te ha qudado de impresión, menudo lujazo!!! los bannetons me ncantaron en cuanto entré en tu blog para curiosear para el AIG!!

Te sobra una rebanada??

Besos...

Adi dijo...

Pero qué requetepreciosidad de pan, Luisa... te ha quedado precioso. Yo también tengo ganas de hacerme con un banetón, aunque por el momento me salen muy bien las hogazas redondas usando como molde una olla de hierro fundido de esas pesadísimas que funciona muy bien.

Espero tus próximas recetas para ir aprendiendo más sobre el tema.

Un abrazo.

MIlolah dijo...

Luisa, soy Madolco, ademas de tus recetas que ya sabes que me entusisiasman, deci del blog es precioso.
dolors

Unknown dijo...

Hola Luisa te ha quedado un pan con un aspecto impresionanteeeee .... esto es un pan lo demas son tonterias ...plas..plas...un besito

Alba dijo...

Que buena pinta, tiene que estar riquisimo, me lo comeria solo, jajajaja. Me recuerda al pan que hay en casa de mis abuelos, que bueno. Besos

Da & Mer dijo...

Madre mia!! este pan está para no dejar ni miguita, tiene una pimta deliciosa, me recuerda a uno que hacen en mi pueblo. Fantastico.
Sldos

~Lexibule~ dijo...

J'en prendrais volontiers une jolie tranche:)xxx

Marisa dijo...

Holaaaa, que pan más auténtico!! te ha quedado tierno y debe de estar buenísimo!!
Un besooo

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

un pan espectacular... las fotos lo dicen todo... me ha encantado.
besos

♥ Ana dijo...

¡¡que buena pinta tiene el pan y que envidia me dáis tod@s l@s que lo hacéis!!, os queda estupendo, yo, la vedad es que no me animo, eso de amasar a mano no me va mucho que se diga, jejejejeje
Un saludo

fimere dijo...

de belles photos il a l'air bon
bonne journée

Nadji dijo...

Un pain magnifique.
Bravo!!

Lorena Machuca W. dijo...

mmmm q ruci se ve!!!

Amanda dijo...

Que pasada! Se ve de lujo! Que pena que llego tarde pa llevarme un cachito.
Besotes guapa.

Zulima dijo...

Pués yo te digo que ahora más que nunca necesito cambiar mi tostador...jajaja...si, si...Tengo uno normal y corriente que me regalaron cuando me casé y hace días que pienso sustituirlo por otro con las aberturas más anchas para poder tostar pan de distintos grosores, el que tengo sólo admite el tamaño del pan de molde y como bien comprenderas, cuando haga este pan tan bueno, quiero hacer tostadas de dos dedos, por lo menos...mmmmmmmm...con aceite, con mantequilla y mermelada, con miel, con,con,con...con "tó".


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

fimere dijo...

un pain très réussi et très appétissant
bonne soirée

Sylvie en la cocina dijo...

Seguro que esta para comérselo he encontrado este blog por casualidad y ahora soy seguidora tuya, te dejo mi enlace por si quieres que nos sigamos.
Un saludo
http://lacuinetadivertida.blogspot.com

andrea.cordonbleu dijo...

Una pasada de pan. Ideal para tomarlo en rebanadas en el desayuno con tomate untado y unas lonchas finitas de jamón serrano. Te ha quedado genial.
Muchas gracias por tu receta.

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