PASTEL DE HIGOS

Y esta fue la receta Nº 23 del “RETO FRUTAS DE TEMPORADA” que organizó Cris.

INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS:

PARA LA MASA QUEBRADA:
300 gr. de harina
175 gr. de mantequilla sin sal
30 gr. de azúcar
15 gr. de sal
50 gr. de agua muy fría

PARA EL RELLENO:
600 gr. de higos maduros pero firmes
100 gr. d azúcar moreno
Zumo de 1 limón
15 gr. de harina de maíz (Maizena)
20 gr. de mantequilla sin sal

RESTO DE INGREDIENTES:
Leche condensada para barnizar
Nata montada o Helado de Vainilla para acompañar (opcional)






ELABORACIÓN DEL PASTEL:

LA MASA QUEBRADA:

En un cuenco grande mezclar la harina, el azúcar y la sal.
Añadir la mantequilla blanda cortada en trocitos pequeños y mezclar, a continuación añadir el agua muy fría y mezclar hasta que combine bien.

Transferir la masa a una superficie enharinada para poder amasarla.

Dividirla en 2 partes (3/4 partes para la base y 1/4 para la cobertura).

Coger la parte más grande, hacer una bola y estirar con un rodillo hasta obtener el grosor y tamaño deseado para la base del molde que se va a utilizar.

Con la ayuda del rodillo colocar la masa sobre el molde y acoplarla.
Pinchar la base con un tenedor.

A continuación colocar la segunda parte de la masa sobre la superficie enharinada y extenderla con el rodillo de igual manera que la anterior.
Cortar tiras del mismo ancho para colocarlas en la superficie del pastel.
Utilizaremos tiras más cortas en los extremos y mas largas en el centro como para formar con ellas una especie de red.
Reservar las tiras en lugar fresco hasta el momento de su utilización.

EL RELLENO:
Lavar los higos y secarlos con papel de cocina.
Cortar en rodajas y colocarlos sobre la base de masa quebrada.
En un cuenco combinar el azúcar y la harina de maíz y espolvorear sobre los higos.
Añadir el zumo de limón y repartir la mantequilla cortada en trocitos lo mas pequeño posible sobre los higos.




FINALIZACIÓN DEL PASTEL:
Precalentar el horno a 200º C.
Colocar las tiras de masa quebrada que tenemos reservada sobre la superficie del relleno formando un enrejado y recortar la masa sobrante de los bodes. (*)
Barnizar con pinceladas de leche condensada las tiras de masa quebrada y hornear a 200º C durante 25 minutos, transcurrido ese tiempo bajar la temperatura a 190º C y hornear otros 25 minutos más.

Servir frío solo o acompañado de nata montada o helado de vainilla (opcional)

(*) No tiréis la masa que os sobre, con ella podéis hacer deliciosas galletas aprovechando el horneado del pastel. Hacer unas mini bolitas, aplastarlas un poco, barnizar y horneas unos 15 minutos…… IRRESISTIBLES!!!





Grado de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: aprox. 50 minutos
Tiempo cocción: 50 minutos
Origen: "¿Qué se está cocinando?"



12 comentarios:

fely dijo...

UMMMMMMMMMMM!!!!!!! una receta muy rica!! a mi que me encantan los higosss, así que me la copio.
Un besazo wapa.

Federica Simoni dijo...

wow! deliziosa!!!
una fetta??? ciao ciao!

LOLA dijo...

Reconozco que tu tarta tiene muy buena pinta aunque los higos como que no me gustan...bss

Angie Perles dijo...

Qué buena tiene que estar, Luisa, y la torre de aguacate ni te cuento. Felicidades!

mamen dijo...

Que chula te quedo, y buena tenia que estar por la pinta que tiene, me llevo un trocito, besos

Claudia Luisa Debelius dijo...

Muy rica la receta,tendré que buscar buenos higos!
Un beso.

ADELA dijo...

Tienes muy buenas recetas y esta en concreto la he impreso y la voy a hacer, tenía ganas de comer una tarta de higos y esta me parece fantástica.
Un saludo

Driwrgy dijo...

Hola, hola, hola!!! Por fin puedo viciar a gusto y cotillear vuestras cocinas, que era algo que este tiempo he echado muuucho de menos, jejeje.

Esta receta me encantó y la tengo en pendientes a la espera de poder hacerla porque en mi casa los higos gustan muchísimo. Justamente el día antes de volver a Sevilla estuve recolectando unos cuantos de mi higera y me acordé muchísimo de esta rica tarta que presentaste al reto. Dudo que me dejen alguno para cuando vuelva pero cuanto con los que aún estaban por madurar y espero entonder hacerla. Te cuento que tal porque le tengo muuuchas ganitas y estando en temporada, habrá que aprovechar...

Un besote y enhorabuena por como estás reorganizando tu blog. La cocinita me ha gustado mucho, es chulisima y eso que el rojo no es de mis colores preferidos, jejeje.

Luisa dijo...

FELY
FEDERICA
LOLA
ANGIE
MAMEN
CLAUDIA
ADELA
CRIS
....................

MUCHAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS!!!

ESPERO PODER RETOMAR LOS BUENOS HÁBITOS EN BREVE..... COMO YA HE COMENTADO EN OTRA ENTRADA, ESTÁ RESULTANDO UN MES BASTANTE COMPLICADO, PERO PRONTO VOLVERÁ TODO A LA NORMALIDAD Y DE NUEVO ME TENDRÉIS DÁNDOOS LA TABARRA POR VUESTRAS COCINAS!!

BESOTES

ADELA dijo...

Hola Luisa:
Anoche hice la tarta, para traerla al trabajo y que decirte...deliciosa, les ha encantado. Una verdadera "DELICATESSEN".
En breve la cuelgo en mi blog.
Gracias por las recetas tan mágnificas que tienes.
Un besote
Adela

Luisa dijo...

ADELA,
Cuanto me alegro que os haya gustrado!!

Besotes

mar dijo...

que ricaaaaaaaaaaaaaa :)

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