CHILI CON CARNE

El Chili con carne o simplemente llamado Chili, es el plato oficial del estado americano de Texas, y que erróneamente es incluida a la gastronomía de México. Se considera un plato de lo que se denomina cocina Tex-Mex. Se supone que el chili es una comida originada por la influencia gastronómica mexicana en los Estados Unidos. Los ingredientes principales que la caracterizan son carne (de cerdo o ternera), chile y frijoles.

INGREDIENTES:
500 gr. de frijoles rojos
750 gr. de carne de ternera troceada o picada
1 pimiento rojo troceado
1 cebolla grande troceada
3 chiles pequeños secos o guindillas (4 o 5 si os gusta muy picante)
4 dientes de ajos laminados
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
3 hojas de laurel
800 gr. de tomate triturado
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Agua
PREPARACIÓN:
Poner en remojo los frijoles rojos el día anterior (unas 15 horas).
Lavar y colar los frijoles y colocarlos en la cubeta de la chef, añadir la carne limpia de grasa, pimiento rojo, cebolla, chiles o guindilla, ajos, comino, pimentón, laurel, un chorrito pequeño de aceite, sal y pimienta, y cubrir con agua no más de 1 cm. Seleccionar menú P/V 30 minutos.
Finalizado el proceso de cocción, reducir el caldo en plancha temperatura baja tapa abierta el tiempo necesario.
Añadir el tomate triturado y seleccionar menú C/H 10 minutos.
Se puede servir con arroz blanco, o sencillamente espolvoreado con algún queso grasiento tipo Cheddar acompañado de unas tortitas de maíz o nachos, sour cream (nata agria) y guacamole.
Grado de dificultad: Muy fácil
Tiempo de preparación: 6 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos (más el tiempo de reducción de líquido)
Origen: "¿Qué se está cocinando?"

6 comentarios:

Emperatriz dijo...

Ese plato de frijoles se ve fenomenal!!!
Y tus gatos me encantan... son todos unas bellezas!!!
Saludos!

Norma dijo...

que rico se ve este chili con carne aqui en casa encanta esta receta te a quedado buenisima
besitos

Dolita dijo...

Nunca he probado el chili, ni siquiera tenía idea de sus ingredientes pero, ya vistos, seguro que me gustaria. Me encanta el picante.
Un beso

KELRA dijo...

Eres una cocinera de primera!!!!

Te atreves con todo, que superwoman estas hecha.

Yo y el picante no nos llevamos bien, pero aun asi, reconozco que lo probaria.

Un besote.

Luisa dijo...

Emperatriz,
Gracias por venir, estas en tu casa.
Por cierto, tu blog está genial, me gusta mucho.

Norma,
Es un plato muy completo y sobre todo sabroso!!

Dolita,
Es superfacil de hacer y los ingredientes muy corrientes, el punto de picor, ya va a gusto de cada uno. En Texas lo toman muy, pero que muy picnate.

Kelra, mi niña!!
Ya sabes lo mucho que me gusta la variedad, y si no toleras el picante, no lo necesita. Sin los chiles o guindillas está igual de bueno.


BESOTES

Andrea dijo...

Sabes que hace muchisimo tiempo que tengo ganas de cocinar este plato y no paso de la linea.
de este otoño no pasa.
un abrazo mujer!
andrea

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