Y esta fue la primera receta que preparé para participar en el “RETO DE CHOCOLATE, FRUTOS SECOS Y NATA” que organizó Nati en “¿QUÉ COCINAMOS HOY?”
Aunque os parezca todo lo contrario, esta receta no es nada complicada de preparar, eso si, lleva un poquito de tiempo, pero merece la pena.
PARA 4 PERSONAS
INGREDIENTES PARA EL POLLO:
4 pechugas grandes de pollo deshuesadas y sin piel
1 ½ litro de caldo de pollo
1 copa de vino blanco suave
Unas hojas de laurel
Sal y pimienta
INGREDIENTES PARA EL MOLE:
150 gr. de mantequilla
1 pimiento verde picado (o rojo) asado sin piel ni semillas
4 o 5 chiles Jalapeños o 4 guindillas rojas y verdes frescas, limpios, libres de semillas y picados
1 cebolla grande picada
3 diente de ajos pelados y picados
2 tomates rojos maduros, pelados y sin semillas
6 rebanadas de pan tostado en el horno o fritas, troceadas
75 gr. de pasas de corinto sin semillas
120 gr. de almendra molida
50 gr. de ajonjolí
½ cucharadita de clavo en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
1 tableta de cacao puro (200 gr.)
Azúcar y Sal a gusto
El caldo de cocción del pollo
INGREDIENTES PARA EL ARROX TEX-MEX:
300 gr. de arroz Basmati
75 gr. de mantequilla
½ pimiento verde troceado (de los de asar)
½ pimiento rojo troceado
1 cebolla mediana picada
3 dientes de ajos picados
200 gr. de alubias rojas cocidas y escurridas
150 gr. de maíz en grano (de lata o congelado)
200 gr. de judías verdes redondas (pueden ser congeladas)
Sal a gusto
INGREDIENTES SALSA PARA ACOMPAÑAR:
250 ml. de nata amarga (sour cream)
250 ml. de yogur griego
OTROS INGREDIENTES:
Ajonjolí tostado para espolvorear
INGREDIENTES PARA EL POLLO:
4 pechugas grandes de pollo deshuesadas y sin piel
1 ½ litro de caldo de pollo
1 copa de vino blanco suave
Unas hojas de laurel
Sal y pimienta
INGREDIENTES PARA EL MOLE:
150 gr. de mantequilla
1 pimiento verde picado (o rojo) asado sin piel ni semillas
4 o 5 chiles Jalapeños o 4 guindillas rojas y verdes frescas, limpios, libres de semillas y picados
1 cebolla grande picada
3 diente de ajos pelados y picados
2 tomates rojos maduros, pelados y sin semillas
6 rebanadas de pan tostado en el horno o fritas, troceadas
75 gr. de pasas de corinto sin semillas
120 gr. de almendra molida
50 gr. de ajonjolí
½ cucharadita de clavo en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
1 tableta de cacao puro (200 gr.)
Azúcar y Sal a gusto
El caldo de cocción del pollo
INGREDIENTES PARA EL ARROX TEX-MEX:
300 gr. de arroz Basmati
75 gr. de mantequilla
½ pimiento verde troceado (de los de asar)
½ pimiento rojo troceado
1 cebolla mediana picada
3 dientes de ajos picados
200 gr. de alubias rojas cocidas y escurridas
150 gr. de maíz en grano (de lata o congelado)
200 gr. de judías verdes redondas (pueden ser congeladas)
Sal a gusto
INGREDIENTES SALSA PARA ACOMPAÑAR:
250 ml. de nata amarga (sour cream)
250 ml. de yogur griego
OTROS INGREDIENTES:
Ajonjolí tostado para espolvorear
PREPARACIÓN DEL POLLO:
En una olla o cazuela colocar las pechugas de pollo limpias, el caldo de pollo, vino blanco, laurel, sal y pimienta, y cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté cocinado.
Extraer el pollo y reservarlo en un recipiente aparte, el caldo resultante se utilizará para la elaboración del Mole.
PREPARACIÓN DEL MOLE:
En una sartén profunda añadir la mantequilla y calentar a fuego lento. Cuando comience a ablandarse, añadir el pimiento verde, chiles o guindillas, cebolla picada y ajos, y saltear sin dejar de mover hasta que la cebolla comience a transparentarse.
A continuación añadir el tomate, las rebanadas de pan tostadas o fritas, pasas de corito, almendra molida, semillas de ajonjolí, clavo y canela.
Cocinar unos 5 minutos sin dejar de mover.
Colocar este sofrito en una batidora y triturar junto con un poco del caldo reservado de la cocción del pollo para facilitar el triturado.
Verter el contenido de la batidora en una cazuela y añadir el resto del caldo reservado y cocinar a fuego lento.
Una vez comience a hervir, añadir el cacao y cocinar durante unos 25-30 minutos sin dejar de mover para evitar que se pegue.
Transcurrido el tiempo, la salsa de mole habrá reducido, debiendo tener una textura espesa pero cremosa. Si empezase a quedar demasiado seco o espeso añadir un poco más de caldo o agua.
Condimentar con Azúcar y sal a gusto.
A continuación añadir las pechugas de pollo a la salsa de Mole y dejar cocinar a fuego muy lento unos minutos.
PREPARACIÓN DEL ARROZ TEX-MEX:
Hervir el arroz con agua durante un (1) minuto, colar, lavar con agua ría y reservar.
En una cazuela introducir la mantequilla, pimiento verde y rojo, la cebolla, ajos, judías verdes redondas y saltear unos minutos hasta que la verdura comience a ablandarse un poco.
A continuación añadir el maíz en grano y las alubias rojas cocidas, el arroz bien colado, salar a gusto y mezclar bien todos los ingredientes (no añadir agua).
Cubrir la olla con su tapa y cocinar a fuego muy lento durante 20 minutos.
(El arroz Basmati permite la cocción con el vapor que se origina al estar completamente cerrado, con un resultado sorprendente).
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE ACOMPAÑAMIENTO:
En un cuenco añadir la nata amarga y el yogur griego y mezclar hasta combinar.
En una olla o cazuela colocar las pechugas de pollo limpias, el caldo de pollo, vino blanco, laurel, sal y pimienta, y cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté cocinado.
Extraer el pollo y reservarlo en un recipiente aparte, el caldo resultante se utilizará para la elaboración del Mole.
PREPARACIÓN DEL MOLE:
En una sartén profunda añadir la mantequilla y calentar a fuego lento. Cuando comience a ablandarse, añadir el pimiento verde, chiles o guindillas, cebolla picada y ajos, y saltear sin dejar de mover hasta que la cebolla comience a transparentarse.
A continuación añadir el tomate, las rebanadas de pan tostadas o fritas, pasas de corito, almendra molida, semillas de ajonjolí, clavo y canela.
Cocinar unos 5 minutos sin dejar de mover.
Colocar este sofrito en una batidora y triturar junto con un poco del caldo reservado de la cocción del pollo para facilitar el triturado.
Verter el contenido de la batidora en una cazuela y añadir el resto del caldo reservado y cocinar a fuego lento.
Una vez comience a hervir, añadir el cacao y cocinar durante unos 25-30 minutos sin dejar de mover para evitar que se pegue.
Transcurrido el tiempo, la salsa de mole habrá reducido, debiendo tener una textura espesa pero cremosa. Si empezase a quedar demasiado seco o espeso añadir un poco más de caldo o agua.
Condimentar con Azúcar y sal a gusto.
A continuación añadir las pechugas de pollo a la salsa de Mole y dejar cocinar a fuego muy lento unos minutos.
PREPARACIÓN DEL ARROZ TEX-MEX:
Hervir el arroz con agua durante un (1) minuto, colar, lavar con agua ría y reservar.
En una cazuela introducir la mantequilla, pimiento verde y rojo, la cebolla, ajos, judías verdes redondas y saltear unos minutos hasta que la verdura comience a ablandarse un poco.
A continuación añadir el maíz en grano y las alubias rojas cocidas, el arroz bien colado, salar a gusto y mezclar bien todos los ingredientes (no añadir agua).
Cubrir la olla con su tapa y cocinar a fuego muy lento durante 20 minutos.
(El arroz Basmati permite la cocción con el vapor que se origina al estar completamente cerrado, con un resultado sorprendente).
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE ACOMPAÑAMIENTO:
En un cuenco añadir la nata amarga y el yogur griego y mezclar hasta combinar.
EMPLATADO:
Sobre un plato colocar un aro de emplatar y rellenarlo con el arroz Tex-Mex, a un lado, colocar unos trozos de pollo, cubrir con la salsa de Mole y espolvorear con el ajonjolí tostado. Colocar una o dos cucharadas de la salsa de nata y yogur y listo.
Sobre un plato colocar un aro de emplatar y rellenarlo con el arroz Tex-Mex, a un lado, colocar unos trozos de pollo, cubrir con la salsa de Mole y espolvorear con el ajonjolí tostado. Colocar una o dos cucharadas de la salsa de nata y yogur y listo.
Que aproveche!!
Grado de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: aprox. 60 minutos
Tiempo de cocción: aprox. 90 minutos
Origen: "¿Qué se está cocinando?"
17 comentarios:
Que buena pinta tiene y con lo que a mi me gusta el pollo.Voy a copiarla para hacerla una día de estos, así como pollo pero con diferente sabor :) besoss
uff nena, que no es complicada??? si solo preparar los ingredientes en la encimera cuesta una hora!!!
eso sí, ojo debía estar de muerte!!!
Felicidades por la currada de este plato.
Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
¡Fabulosa la presentación! Voy a guardar la receta para ver si me atrevo a hacerla. Gracias por dejarla. Un saludo.
wow splendida ricetta!
jolines lo que has currado para hacer éste plato, tienes una paciencia infinita, no se si yo tendría tanta, jejejeje
Hay que reconocer que entra por lo ojos de la maravillosa pinta que tiene
Un saludo
Que cosita tan rica, Luisa....
Merece la pena pasar un buen ratito en la cocina para ver este espectacular plato!!!!
Y tanto que te lo has currado, como dice Ana!!!!
Buenisimo, simplemente buenísimo.
ooohhh!!! verdad que da gusto hacer menús de otros países? Cuando llega mi niño de la escuela siempre me dice... de que país comemos hoy? jaja
besos
Que plato tan rico has hecho...Me encanta las comidas asi un poco exóticas...Un diez.
Un besazo
Una receta de categoria, y debe estar de muerte, no se si me atrevere con ella, besos
Esplendida receta. Probaré aunque supongo que no me saldrá como a tí.
Besos
HOla Luisa, revisando los blog de Aig para seguirlos a todo veo que eres seguidora de mi blog y yo sin darme cuenta ainsssssss, si es que estoy como las locas últimamnete con tanta tarta y tantas galletitas y tanto de todo jajajaj, oye he alucinado con tu blog la de compras tan chulis que haces,...donde encuentras esas cosas mujer??jajaja, he aluciando con el pan ese de estrellas, que pasada¡¡¡el caso es que había visto tu blog de esas veces que vas buscando una receta...bueno pues nos seguiremos viendo, voy a seguir viendo los fantásticos blogs que no conozco jejeje.
Sabes que me ha gustado mucho?? que en un foto estás con tu marido y se te ve también con mucho MOlll jejeje. Besitos de los MOl
El mole... como me gusta, aunque no lo he hecho nunca si que lo he probado en México y es delicioso. Me sorprendió mucho encontrar una receta salada con chocolate, y de verdad te agradezco que nos des esta magnífica receta.
Un abrazo.
Que rico!!!
Y yo sin saber que existíais hasta ahora que por casualidad he llegado hasta vosotros. Que cosas más ricas tenéis, os he puesto ya en favoritos para no perderme naaada.
Un abrazo
wow!!! luisa!!!! soy mexicana y vivo en España y cuando vi tu post se me hiso agua la boca y no pude evitar leerlo!!! que bueno! has bordado la receta te felicito!!!
Te invito a pasarte por mi blog.... no es de recetas es de curiosidades de cocina espero que te guste!! me ha surgido una idea con tu post y pronto hablare de los diferentes tipos de moles!! hay una infinidad!
http://curiosidadesdecocina.blogspot.com/
Hola se ve muy rico, pero costoso de preparar
Nunca he comido ningun plato mexicano y creo que ya va siendo hora no crees?
Un beso
pamen
Luisa te ha quedado expectacular la receta, creo que a todos los que vean esta receta les han entrado ganas de comersela, jajajaja, o por lo menos a mi me ha pasado. Estoy intentando abrir un blog cocineros.hazblog.com
- QUE PINTA TIENE ESTO ME LA LLEVO CON TÚ PERMISO,UN SALUDO DESDE MURCIA.
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