PASTEL DE HOJALDRE DOBLE DE MANZANA

INGREDIENTES:
2 láminas de masa de hojaldre rectangulares
Crema pastelera (*)
4 manzanas grandes (yo usé manzanas Fuji)
200 gr. de uvas pasas sin pepitas
100 gr. de mantequilla sin sal
4 cucharadas soperas de azúcar moreno
½ copa de brandy
1 yema de huevo para barnizar antes de hornear
Mermelada de Albaricoque para barnizar
Canela en polvo

(*) Para la Crema Pastelera:
1 litro de leche
5 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
95 gr. de fécula de maíz (Maizena)
Corteza de un limón
1 cucharadita de esencia de vainilla


ELABORACIÓN:

Crema Pastelera:
En un cuenco mezclar con ayuda de unas varillas ¼ parte de la leche con la fécula de maíz (Maicena) hasta que quede bien disuelta, añadir las yemas y mezclar bien.
En un cazo incorporar el resto de la leche, el azúcar, y la corteza de limón.
Calentar a fuego lento hasta que empiece a hervir y retirar la piel de limón.
Incorporar la mezcla del cuenco al cazo poco a poco y sin dejar de mover con las varillas y cocer a fuego lento sin dejar de mover hasta que espese. Retirar del fuego dejar enfriar a temperatura ambiente hasta su utilización.
* La Crema Pastelera la podéis prepara con antelación y refrigerar hasta el momento en el que será utilizada.

Relleno de Manzana:
Lavar y pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en finas láminas.
En una sartén añadir las mantequilla y poner a fuego lento, cuando empiece a derretirse añadirlas manzanas, el azúcar moreno y rehogar hasta que las manzanas empiecen a dorarse un poco.
A continuación añadir las uvas pasas y mezclar con las manzanas, añadir el brandy y flambear.
Mover la sartén para que el alcohol del brandy se evapore y seguir cocinando hasta que el líquido reduzca casi por completo.
Reservar.

Montaje del pastel:
Precalentar el horno a 190º C.
Colocar una lámina de papel de hornear sobre el molde de tarta que usaremos (podemos usar el papel que viene con la masa de hojaldre)
Con la ayuda del rodillo colocar la 1ª lámina de hojaldre sobre el molde, y a continuación la 2ª lámina procurando que los bordes de esta queden cruzados con respecto a la primera.
Con la ayuda de un tenedor agujerear la base.
Extender la crema pastelera sobre el hojaldre y a continuación repartir el relleno de manzana.

Doblar los picos del hojaldre sobre el relleno y pincelar con la yema de huevo.

Hornear durante 35-40 minutos.

Mezclar 2 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque con una cucharada de agua fría y pincelar la superficie de la tarta cuando esté fría y espolvorear con canela en polvo.

Servir fresquita acompañada de helado, o como más os guste.


Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: aprox. 45 minutos
Tiempo cocción: 40 minutos
Origen: "¿Qué se está cocinando?"

5 comentarios:

Timoteo Estévez dijo...

luisa esta riquisimo.... uuuhhhhh

Zulima dijo...

¡Qué tarta más buena!...Me encanta el detalle de los triángulos del borde...te copio la receta y la idea.........

Ahora bien, lo que no puedo entender es como has podido hacerla con hojaldre comprado...¿es qué no te atreves a hacerlo tú?....venga, venga.....este si es un reto......la receta y el paso a paso, ya sabes que, lo tienes en mi blog ;).


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Adi dijo...

Ay Luisa, qué bien estás aprovechando el verano... yo estoy de un vago que asusta.

Esta tarta me parece realmente deliciosa, adoro los postres con manzanas y te prometo que esta receta me la llevo ya mismo. Tengo la memoria del ordenador echando humo.

Un abrazo.

mamen dijo...

Luisa, como veras nos pusimos de acuerdo con las tartas de manzanas, aunque son diferentes, me llevo la tuya porque me encantan las tartas, un beso
Te tenia en favoritos pero te desaparecistes, ahora te puse de nuevo, asi que ya no te despistas mas, un beso

graciela dijo...

RECIEN TE DESCUBRO!!!!MUY BUENAS RECETAS.LAS TENDRE EN CUENTA!!!!

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