FINNAN HADDIE (receta modificada)

Llamado así por el pueblo de pescadores de Finnan, cerca de Aberdeen. Se cree que este típico plato escocés se remonta al siglo XVI y dicen que procede del Clan McLennan (esto último no lo puedo asegurar).
Este plato hay que prepararlo con lomos de abadejo ahumado cortados en tiras de unos 2 cm., pero cuando fui a la tienda donde suelo comprarlo me encontré con que no tenían, y me apetecía mucho prepararlo, así que decidí utilizar pescado fresco “bacalao”, conseguí una cola no muy grande que me cortaron a rodajas y estaba rico, pero no me supo igual de bueno que utilizando el pescado ahumado de la receta. Si tenéis la oportunidad de comprar abadejo ahumado, no lo dudéis y usarlo para la receta, no os arrepentiréis.


INGREDIENTES:
1 cebolla grande en rodajas finas
500 gr. de lomos de abadejo ahumado (bacalao fresco en mi caso)
400 ml de leche
½ cucharadita de granos de pimienta negra machacadas
1 ½ cucharadita de mostaza en polvo
40 gr. de mantequilla reblandecida
2 cucharaditas de harina de trigo
1 cucharadita de eneldo picado
PREPARACIÓN:
Poner la cebolla en un cazo grande. Cortar el abadejo en porciones de 2 cm. (yo usé rodajas de bacalao fresco) y colocarlo sobre la cebolla.
Mezclar la leche, la pimienta y la mostaza, y rociar el pescado. Llevarlo a ebullición a fuego lento. Reducir el fuego al mínimo y dejar cocer tapado durante 5 minutos. Destapar el cazo y dejar hervir otros 5 minutos.
Sacar el pescado y colocar en una fuente de servir. Dejar cocer la salsa en el cazo durante 5 minutos más sin dejar de remover.
Mezclar la mantequilla y la harina e incorporarla al cazo junto con el eneldo. Dejar cocer a fuego lento removiendo hasta que la salsa espese. Regar el pescado con la salsa.
Lo he acompañado de puré de patatas y calabaza.

Grado de dificultad: Muy fácil
Tiempo de preparación: 12 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Origen: Anne Wilson "Cocina Escocesa"

MOSTAZA EN POLVO

3 comentarios:

vamosalculete dijo...

Hola Luisa. ¿En que tipo de tiendas venden el abadejo ahumado?, nunca lo he visto.

¿Se podría hacer con salmón,trucha o cualquier otro pescado ahumado?

Por cierto, tengo un reto para ti en mi blog.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

CARMEN dijo...

Tienes toda la razón es un plato realmente bueno, nosotros lo probamos cuando estuvimos en Escocia. Estuvimos alojados en un Bed&Breakfast en Beauly (cerca de Inverness) y John nos lo preparo y nos gusto mucho, no puedo decir lo mismo del haggis, a mi no me gusto, como mucho con la vista, pero a Antonio también le encanto.

Besos.

PD.: siento mucho lo de "peque", además cuando hay niños en casa es complicado explicarles estas cosas.

Luisa dijo...

Vamosalculete,
Yo lo compro en un supermercado inglés, nunca lo he preparado con salmón o trucha, pero seguramente salga más sabroso que el que preparé yo con bacalao.
Supongo que tendré que probar la próxima vez si no encuentro el abadejo. Gracias por el reto, ahora lo veo.


Carmen,
Que bueno que lo conozcas!!
Este plato se solia tomar para desayunar, ahora lo toman a cualquier hora del día.
El haggis, estoy de acuerdo contigo, a mi lo de las asaduras no me va mucho.
Gracias por tus palabras de consuelo, nos ha afectado la perdida de "peque", pero por suerte, el resto de los gatitos están creciendo muy bien. Espero que sigan así.


Besotes para las dos

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