TABBOULEH "Plato Libanés"

(Ensalada de sémola de trigo, perejil, cilantro y menta)


Esta sencilla, sabrosa y refrescante ensalada de verano se sirve en todos los restaurantes libaneses. Forma parte de un menú que nació en la región de Zahle como acompañamiento de licor de las uvas locales con sabor a anís, el ARAK
En 1920 abrieron dos cafés a la orilla del río Bardouni, un río que fluye en cascadas a través de los estrechos cañones del Monte Sannine y Zahle.

Obsequiaban a los clientes con una variedad de frutos secos, semillas, aceitunas, queso y verduras crudas con arak.

Poco a poco todo el valle se llenó de cafés al aire libre, cada uno más grande y más lujoso que el anterior, compitiendo para atraer a los clientes que acudían de todas partes del Oriente Medio (la región montañosa se consideraba como la Suiza del Oriente Medio), con una gran variedad de Mezze (entrantes).
La reputación de platos como el Tabbouleh, Kibbeh (conchas de trigo rellenas de carne), Humus (crema de garbanzos y sésamo) y Moutabal (crema de berenjena) que eran platos típicos de la región, se propagación para convertirse en una institución nacional. (Texto traducido de la introducción a la receta del libro “Mediterranean Cookery” de Claudia Roden).

INGREDIENTES (para 6 o más):
250 gr. de sémola de trigo (cuscus)
250 ml. de agua
El zumo de 3 limones
Sal y pimienta
100 ml. de aceite de oliva virgen
50 gr, de perejil fresco de perejil de hoja plana libre de tallos
20 gr. de cilantro fresco libre de tallos
20 gr. de hojas de menta frescas
4-5 cebolletas pequeñas o 1 cebolla mediana finamente picada
4-5 tomates cortados en dados
Hojas del dentro de lechuga romana para servir
PREPARACIÓN:
Empezar a prepararlo con al menos un par de horas de antelación para que la sémola de trigo absorba los sabores de las hierbas y el aliño.
Preparar la sémola según las indicaciones del paquete, añadirle el aceite, zumo de limón, sal y pimienta y reservar.
Picar finamente las hierbas, es preferible hacerlo a mano con un buen cuchillo para obtener un buen resultado. Mezclar las hierbas picadas con la cebolla o cebolletas finamente picadas, la sémola de trigo y los tomates, probar y ajustar el aliño si fuese necesario.
Servir en un plato llano junto con hojas de lechuga alrededor del plato para usarlas a modo de “cucharillas” y recoger con ellas la ensalada, o servir en un cuenco aparte.

Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Origen: "Mediterranean Cookery” de Claudia Roden"

4 comentarios:

Federica Simoni dijo...

buonissima questa insalata!! ciao

Luisa dijo...

Grazie per la visita!!
Ci vediamo

Talita dijo...

Me encanta tabbouleh! Gusto de hacerlo con alguno tiempo antes de servir. Queda más exquisito!

Luisa dijo...

Hola Talita,
Bienvenida...... estás en tu casa!!
Tienes toda la razón, sabe mucho mejor cuando se prepara unas cuantas horas con antelación.
Yo lo preparé por la tarde para la cena de anoche.... el resultado fue excelente.
Besotes

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