COMO PREPARAR LOS BOTES PARA CONSERVAS EN LA CHEF

Para aquell@s que necesiten información sobre el proceso de esterilización y sellado de las conservas en la Chef.
Estos son los pasos que he seguido a la hora de elaborar las mermeladas y otras conservas en la Chef.
Poner un paño de cocina limpio en el fondo de la cubeta, colocar los botes en ella, cubrir de agua y seleccionar menú P/V 10 minutos. Las tapas hay que esterilizarlas por separado (yo las puse en un cazo durante 30 minutos para ir adelantando el proceso).
Cuando finalice el programa, sacar los botes y colocarlos sobre un paño limpio boca abajo para que escurra toda el agua junto con las tapas.
Llenar los tarros con la mermelada caliente (pero no demasiado) poco a poco, para evitar que se formen bolsas de aire y que pueda estallar el cristal. Hay que llenar los tarros hasta que la mermelada llegue justo al borde y limpiarlo bien para que las tapas ajusten de forma adecuada.
Una vez llenos los tarros, se cierran con las tapas esterilizadas en caliente, poniendo antes sobre la mermelada un círculo de papel de vegetal (como el se utiliza para hornear) empapado en un alcohol (tipo aguardiente) que permite impermeabilizar la superficie.
Una vez los tarros estén bien cerrados, para hacer el sellado en la chef, colocar en el fondo de la cubeta un paño de cocina limpio y los tarros boca abajo. Cubrir los tarros con agua (preferiblemente caliente pero no hirviendo) y seleccionar P/V 10 minutos.
El siguiente paso es dejar enfriar los botes dentro de la cubeta hasta que alcancen la temperatura ambiente.
Una vez estén fríos se deben de etiquetar poniendo la fecha de envasado y el tipo de producto.
Conservar en un lugar donde no le de la luz directa.
He preparado mermeladas y conservas en la Chef muchas veces siguiendo este procedimiento, y hasta el momento me ha funcionado muy bien, no ha habido tarro de conserva cuyo contenido se echase a perder.
Si la esterilización y sellado no lo queréis hacer en la chef lo podéis hacer de la forma tradicional, esterilizando los botes y las tapas por separado durante 30 minutos, y una vez llenados con la conserva preparada, se puede sellas cubriendolos de agua (también boca abajo y hervirlos a temperatura moderada durante unos 20 minutos.
Si hacéis poca cantidad y la vais a consumir enseguida, la podéis conservar en la nevera y así evitar el segundo hervido.
Grado de dificultad: Muy fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: Aprox. 20 minutos
Origen: "¿Qué se está cocinando?"

4 comentarios:

Zulima dijo...

Gracias por el enlace que me has pasado. Estoy segura que me será de gran ayuda.

En cuanto al proceso de esterilización y envasado de las mermeladas, yo lo hago por el método tradicional, tal y como lo comentas, salvo porque yo esterilizo tapas y tarros juntos. Tomo nota de hacerlo por separado.

Gracias por tu ayuda y por tus consejos.

Un besote, mi solete.

Vamoslaculete.

Luisa dijo...

Hola guapa!!
Eso es lo que mi madre siempre hacía, ella pensaba que lo de mezclar el cristal y el metal no debía de ser muy fiable, y la verdad es que siempre he seguido sus instrucciones y he tenido conservas en perfecto estao durante más de un año.
Besotes!!

micarla dijo...

madreeeeee miiia:
cuanto tiempo sin ver tu blog
he estado un poco desconectada de internet
pero sigo viendo que haces cosas muy buenas y utiles para todas


muchas gracias por ser como eres

besooosss XXXXXX

Luisa dijo...

Hola micarla,
Que gusto verte por aquí!!
Apenas tengo tiempo de ocuparme del blog y de pasarme por mis blogs favoritos, pero espero poder ir retomando la actividad en breve.
Cuidate mucho.
Un besote

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