PAN AL ESTILO MEDITERRANEO

(Con Alcaparras, Aceituna y Ajo)

INGREDIENTES un pan de 600 gr. y 12 panecillos o un pan de 1 kilo:
450 ml de agua templada
2 c.c. de sal
100 gr. de alcaparras escurridas
100 gr. de aceitunas verdes sin hueso picadas
3 dientes de ajos muy picados
700 gr. de harina de fuerza
1 c.c. de levadura de panadería
1 c.s. de aceite de oliva
1 tomate (opcional)
PREPARACIÓN:
Introducir en el depósito de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: agua, alcaparras, aceitunas, ajos, sal y aceite de oliva.
A continuación la harina y levadura de panadería.
Colocar el depósito en la panificadora y seleccionar el programa “Masa Subida” (en mi caso el programa nº 13)
Mientras engrasar una bandeja/molde para muffins y otro rectangular (tipo plum cake).
Precalentar el horno a 220 ºC
Finalizado el proceso, dividir la masa en 2 partes, una parte introducirla en el molde rectangular y el resto repartirlo en los moldes para muffins. Cubrir la masa con un paño húmedo y dejar elevar 30 minutos.
Barnizar la hogaza con aceite de oliva y colocar el tomate en rodajas sobre ella (opcional).
La hogaza necesita 30 minutos de horneado, y los panecillos 17 minutos.
Extraer del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

También se puede hacer todo el proceso en la panificadora en un programa para un pan de 1 kilo de 3:39 de duración (en el caso de mi panificadora programa 2 “pan francés”).

Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de elevado de masa: 1:25 minutos
Tiempo cocción: 30 minutos
Adaptado de: "Del Pan a la Baguette"

2 comentarios:

  1. Qué rico Luisa, vaya miguita más buena!!

    Un beso cielo!!

    ResponderEliminar
  2. MANDRAGORA30:
    Hola guapetona!!
    No sabes el exito que ha tenido en casa el pan mediterraneo.
    Mi cuñada se quedó con la hogaza para su casa y por lo visto ni siquiera ha podido probarla, así que me veo preparando otra para ella.
    Besotes

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicar parte de tu tiempo en dejar un comentario, cada uno de ellos es leído y muy agradecido!!
Vuestros comentarios hacen posible que "¿Qué se está cocinando?" renueve energías para poder seguir compartiendo con tod@s vosotr@s un trocito de mi cocina!!

Por falta de tiempo ¿Qué se está cocinando? no puede contestar cada uno de los comentarios, pero si tienes alguna consulta o duda, puedes enviarme un e-mail a quesestacocinando@gmail.com y te contestaré lo antes posible.
En la medida que mi limitado tiempo me lo permita, visitaré cada uno de los blogs que pasa por este trocito de mi cocina que desde hoy también será tuyo!!
Muchas gracias!!

Luisa